Сегодня 27 ноября отмечает свой день рождение, опытный талантливый педагог с 31-летним трудовым стажем, Оюн Снежана Дадар-ооловна.

События
2020-11-27 12:00:00
​​​​​​
«Я всегда горжусь и люблю своих учеников –  как собственных детей, где бы они ни находились, они для меня всегда родные»


Сегодня 27 ноября отмечает свой день рождение, опытный талантливый педагог с 31-летним трудовым стажем, Оюн Снежана Дадар-ооловна.
Детская школа искусств, для нее стала, не только местом ее личностного роста, но и вторым домом.
Родилась 27 ноября 1969 году в Целинное Кызылского района, в полноценной семье являясь 3 ребенком, отец Куулар Дадар-оол проработал всю жизнь механизатором, а мать Куулар Чечеймаа Демчик-ооловна  была санитаркой врачебной амбулатории.  Родители, поддерживая музыкальные способности, отвели ее учиться музыке в класс баяна преподавателя Ховалыг Кызыл-оол Соскур-ооловича и Донгак Кан-оола Кандановича. Она с теплотой вспоминает «мне посчастливилось обучиться у двух замечательных людей, помню их советы и наставничества».
В 1986 году Снежана поступила в Кызылское училище искусств им. А.Б. Чыргал-оола на народное отделение в классе у Виктора Васильевича Нагорного – Заслуженного работника культуры Республики Тыва. Она до сих пор помнит, как играла пьесу из сюиты «Моя Тува» А. Чыргал-оола «Чолдуг арат»  на вступительных испытаниях при поступлении в училище.
В 1989 году, будучи студенткой третьего курса,  стала работать в качестве преподавателя музыкального инструмента – баян - при этом совмещая работу с учебой, так началась трудовая деятельность молодой Снежаны.
Начинающему преподавателю помогали бывшие учителя, ставшие незаменимыми наставниками:   Монгуш Монге-Баир Доржуевич, Валентина Настык-Доржуевна Донгак. Запомнились первые ученики: Бавулаш Орлан, Санчаа Айдыс, Монгуш Алёна, Кара-Сал Аяс – это был первый опыт преподавания; нередко приходилось учиться вместе с ними. Она всегда работает замечательно не только с детьми, но и с их родителями.
Большинство её выпускников реализовали себя во взрослой жизни, стали успешными и полезными для общества людьми. Из них работают в сфере культуры и искусства: Санчаа Айдыс – окончил КУИ им. А.Б. Чыргал-оола с красным дипломом, работает продюсером студии «Агым», успешный предприниматель. Куулар Шончалай – преподаватель МБУ ДО ДШИ с. Целинное. Мортуй-оол Октябрина – выпускник ВСГИК окончила с красным дипломом – 2015 г. – и.о. директора и педагог МБУ ДО ДШИ с. Алдан-Маадыр. Монгуш Эртине – студент 2-го курса учится в Кызылском колледже искусств им. А.Б. Чыргал-оола. «Я всегда горжусь и люблю своих учеников –  как собственных детей, где бы они ни находились, они для меня всегда родные» говорит С.Д. Оюн вспоминая о своих учеников.  
vКак человек неравнодушный в своем деле, справедливый и порядочный, она всегда пользовалась авторитетом в коллективе, отстаивала интересы. Она  веселый и позитивный человек.  За время работы Снежана Дадар-ооловна зарекомендовала себя как дисциплинированный и компетентный преподаватель. В 1994 году, Снежане Дадар-ооловне, доверили должность директора в родной школе, где она проработала, совмещая руководство и педагогическую деятельность.
Под её чутким руководством музыкальная школа прошла трудные 90-е годы, и смогла сохранить и преобразовать школу в лучшую сторону, внесла  большой вклад в развитие. И все, кто работал под ее руководством, очень хорошо помнят, как она улучшила всю отопительную систему школы, установила новые пластиковые окна. Благодаря ей в настоящее время у школы имеется собственную 3-комнатную квартиру с площадью 48 кв.м земельным участком) где приезжие преподаватели смогут обустроиться, и это заслуживает огромного уважения, говорит о любви и верности своей работе.
И сегодня  С.Д. Оюн осталась преданной своему любимому делу, ученики её класса показывают достойные результаты в освоении образовательных программ, постоянно принимают участие в отчетных концертах отделения и в общественной жизни сумона, кожууна, республики. В 2019 году стали дипломантами в республиканском конкурсе  «Радуга искусств-2019 в номинации «Ансамблевое исполнительство»» где играли 6 учащихся: Лама-Суу Алдар, Монгуш Темучин, Монгуш Темирлан, Хертек Анай-Кара, Оюн Найыр, Монгуш Ачыты. А в 2020 году Лама-Суу Алдар в младшей категории и Куулар Аина стали лауреатами 3 степени в республиканском конкурсе «Радуга искусств - 2020».
Работа Оюн Снежаны Дадар-ооловны - не раз была отмечена ведомственными наградами. Она награждена Почетной грамотой Министерства культуры и информационной политики Республики Тыва за долголетний добросовестный труд в деле воспитания молодежи 2014 году, имеется нагрудный знак «Педагогические нивы», Почетной грамотной Парламента. В 2018 году награждена Почётной грамотой Главы Республики Тыва  и многими другими…
            Желаем Снежане Дадар-ооловне всегда оставаться такой веселой, дружелюбной, конечно же, успехов, здоровья, оптимизма, благополучия, крепкой дружбы, верной семьи и продвижения по карьерной лестнице!

 
Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 20